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Ingwer selbst anbauen

Tiere und Pflanzen » Agricultura Brasil » Gewürze aus Brasilien » Ingwer selbst anbauen

  • weiße Ingwerblüten
    weiße Ingwerblüten
  • rote Ingwerblüten
    rote Ingwerblüten
  • Ingwerpflanzen
    Ingwerpflanzen

Man kann leicht einen Jahresvorrat an Ingwer anpflanzen. Man kauft Ingwerwurzeln und pflanzt diese in Töpfen oder Schalen an.

Aber lassen Sie uns zuerst einige Irrtümer über Ingwerpflanzen und Ingwer-Wurzeln betrachten: Über Ingwerwurzeln oder Knollen zu sprechen, wenn man über den essbaren Teil der Ingwerpflanze spricht, ist eigentlich falsch. Sie essen die "Rhizome" und nicht die Wurzeln der Ingwerpflanze und wenn man genau hinsieht, dann kann man feine Wurzeln an den Rhizomen erkennen.

 

Stern  Was Ingwerpflanzen mögen und was nicht

 

Ingwer liebt eine geschützte Stelle, gefiltertes Sonnenlicht, warmes Wetter, Luftfeuchtigkeit und einen feuchten Boden. Was Ingwer nicht aushält ist Frost, direkte Sonne, starke Winde und nasse oder durchnässte Erde.

 

Stern  Ingwer anbauen

 

Ein einfacher Weg, um mit dem Anbau von Ingwer zu beginnen ist es, ein paar frische Rhizome von jemandem zu bekommen, der selbst Ingwer anbaut. Ansonsten kaufen Sie einfach ein paar in den Lebensmittelgeschäften. Stellen Sie sicher, dass Sie frische, pralle Rhizome auswählen. Suchen Sie nach Stücken mit gut entwickelten "Augen" oder Wachstumsknospen. Es ist empfehlenswert, die Rhizome über Nacht in Wasser einzuweichen. Gekaufter Ingwer wurde möglicherweise mit einem Hemmstoff behandelt und den abzuwaschen kann nur nützlich sein.

 

 

YouTube Video - Ingwer aus Bayern?

 

Pflanzen Sie die Ingwer-Rhizome direkt in den vorbereiteten Boden oder das Pflanzgefäß. Den Ingwer erst in Wasser zu stellen, wie es manchmal empfohlen wird, macht keinen Sinn. Je öfter die Pflanze umgebettet wird, desto mehr Stress verursachen Sie für die Pflanzen. Wenn der Boden feucht und warm ist, werden sie sehr leicht wurzeln. Egal, ob Sie Ihre Ingwerwurzel in einem Topf oder direkt im Gartenboden anbauen, Sie benötigen jedoch einen wirklich nährstoffreichen und gedüngten Boden. Die Pflanzgefäße müssen frei entwässern, so dass die Ingwerwurzeln nicht im Wasser stehen. Guter Kompost ist natürlich ideal. Eine Mischung aus einem Teil Kompost und einem Teil sandiger Gartenerde ist optimal. Der Kompost versorgt die Pflanzen mit Närstoffen und der Sand sorgt dafür, dass das Wasser frei ablaufen kann.

Die beste Pflanzzeit ist der späte Winter oder der Vorfrühling. Stellen Sie sicher, dass Sie eine Stelle wählen, an der die Pflanzen viel Licht, aber keine direkte Sonne bekommt und wo sie vor Wind geschützt sind. Pflanzen Sie die Ingwerknollen fünf bis zehn Zentimeter tief ein, wobei die wachsenden Knospen nach oben zeigen sollen.

 

Stern  Platzbedarf

 

Wachsender Ingwer braucht nicht viel Platz. Jedes Rhizom, das Sie pflanzen, wird zuerst nur ein paar Blätter an einer Stelle wachsen lassen. Im Laufe der Zeit wird es ein dichter Klumpen und wird sehr langsam größer, aber nur, wenn nicht geerntet wird. Die unterirdischen Rhizome scheint es nicht zu stören, wenn sie etwas überfüllt sitzen. Ingwer wächst nur etwa einen Meter hoch. Ein 36 cm Topf im Durchmesser kann leicht drei durchschnittliche Rhizome aufnehmen.

 

Stern  Wie viel Wasser?

 

Ingwer braucht viel Feuchtigkeit, wenn er wächst. Der Boden sollte niemals austrocknen. Ingwer liebt Feuchtigkeit. Wenn Sie Probleme mit trockener Luft haben, kann regelmäßiges Sprühen und Vernebeln helfen. Trockene Luft kann Probleme mit Spinnmilben verursachen.

Gegen Ende des Sommers, wenn das Wetter abkühlt, beginnt der Ingwer sich zurückzubilden. Reduzieren Sie das Wasser, lassen Sie den Boden dann sogar austrocknen. Dies ermutigt den Ingwer, Rhizome zu bilden. Sobald alle Blätter abgestorben sind, ist der Ingwer reif für die Ernte.

 

Stern  Dünger und Pflanzennährstoffe

 

Düngen Sie mit organischem Langzeitdünger zur Pflanzzeit. Danach können Sie alle paar Wochen flüssigen Dünger wie Algenextrakt oder Fischdünger verwenden.

 

 

YouTube Video - Ingwer erfolgreich anbauen

 

Stern  Wann sollte man Ingwerknollen ernten?

 

Normalerweise dauert es acht bis zehn Monate, bis man Ingwer ernten kann. Ernten Sie nur, was Sie wirklich benötigen und lassen Sie den Rest einfach weiter wachsen.

 

Stern  Wann blüht Ingwer?

 

Wenn Sie Ingwer wie oben beschrieben anbauen, werden Sie keine Blüten sehen. Eine Knolle muss etwa zwei Jahre alt sein, um zu blühen. Wenn Sie also Ihre Ingwerblüte sehen wollen, lassen Sie sie in der Erde liegen und graben Sie sehr sorgfältig an den Rändern, um hier und da etwas zu ernten. Die Blüten von essbarem Ingwer sind gelblich oder grün und unbedeutend. Es gibt allerdings auch Ingwerarten mit sehr schönen roten Blüten.

 

Stern  Blühende Ingwerpflanzen

 

Es gibt einige spektakulär blühende leider nicht essbare Ingwerarten. Man pflegt diese genau so, wie die essbaren Ingwerarten wie zum Beispiel den "Blauen Ingwer". Der "Blaue Ingwer" stammt aus Brasilien, wächst etwa 0,90 bis 1,20 m hoch, besteht aus verschiedenen Stielen und kann als Zierpflanze in südländischen Gärten gepflanzt werden. Der "Blaue Ingwer" besitzt breit-lanzettliche Blätter von grüner Farbe und glänzt purpur-grün auf der  Innenseite.

 

 

YouTube Video - Abelha-das-Orquídeas na flor do Gengibre-azul

 

Noch ein paar Anmerkungen für den klimatisch kühlen Norden von Europa

Erwarten Sie nicht, allzu viele Ingwerknollen zu ernten. Sie werden Ingwer vor allem als Zierpflanze anbauen und im ersten Jahr nur wenig Knollen ernten . Ingwer ist eine wirklich hübsche Pflanze mit glänzenden Riemenblättern, und er duftet wunderbar. Draußen ist es für Ingwer im Frühling zu kalt. Ingwer ist eine tropische Pflanze. Bei dem ersten Anzeichen von kaltem Wetter gehört der Ingwer nach drinnen. Sobald die Blätter absterben, halten Sie den Ingwer trocken oder die Knollen werden verfaulen.

 

Stern  Rezept für Ginger Ale

 

Zutaten:

  • etwa 250 g frischer Ingwer
  • 0,5 l Wasser
  • 120 ml flüssiger Honig
  • 1 Bio-Zitrone
  • 700 ml Sprudelwasser

 

Zubereitung:

Ingwer in Scheiben schneiden, falls kein Bio-Ingwer zur Hand, dann vorher auch noch schälen. Zitronenschale abreiben. Ingwer, Honig und Zitronenabrieb 20 Minuten in 0,5 Liter Wasser mit geringer Hitze kochen. Den Sirup in einen Topf oder Schüssel filtern und danach in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Für Ginger Ale mischen Sie etwa 40 ml Sirup aus dem Kühlschrank mit einer 0,7l Sprudelflasche.